Как сделать фон размытым?
Как сделать фон размытым?

В этой статье я попытаюсь объяснить вам как же сделать фон размытым.

Итак начнем, для начала немного теории. Размыть фон возможно практически на всех режимах фотоаппарата, но я чаще всего использую режим "A" — Aperture-Priority, или Av от Aperture value – приоритет диафрагмы (более подробно про режим здесь). Для того чтоб получить нужный результат, включите на своей фотокамере режим "А", затем измените значение диафрагмы на самое маленькое (к примеру, 3.5 или 2.8 или 1,8 и т.д.).

Теперь детальнее.......
Диафрагма - это размер отверстия в объективе (фото сленг - "Дырка"), который устанавливается в момент съемки (экспонирования). Диафрагма обозначается буквой "f" и меняется за счет нескольких "лепестков" в объективе (наверное каждый обращал на нее внимание, когда заглядывал в объектив), которые сдвигаясь и раздвигаясь, создают эффект "изменяющегося" отверстия.

Как сделать фон размытым?


На картинке видно, что чем больше число "f" тем меньше "дырка".

Итак, в нашем случае ДИАФРАГМА влияет на так называемый ГРИП (Глубину Резко Изображаемого Пространства) или, попросту говоря, глубину резкости.

Перейдем немного к практике. Если вы сделаете число диафрагмы максимальным (f16, f22, f32), тогда вы получите плоское изображение в котором все резкое (объект фокусировки и задний план). Ну а если вы выставили на своей камере значение диафрагмы минимальное (f2.8, f3.5), тогда получите желанный результат - резким останется только то пространство, на которое был наведен фокус, около фокуса, т.е. того места, куда вы навели прицел.

Теперь немного примеров:

Как сделать фон размытым?
Как сделать фон размытым?
Как сделать фон размытым?


И еще более понятный пример

Как сделать фон размытым?
Как сделать фон размытым?


Вот так вот получается.

Всем спасибо за внимание. Если возникнут какие-то вопросы, пишите в комментариях, попробуем внести ясность в ваш вопрос.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Написал: dreem29 декабря 2011 16:16 Пользователь offline
Класная статья !!! респект автору !!! я прочла данную статью и у меня вышло то что хотела . Спасибо большое
Написал: Татиана29 декабря 2011 18:49 Пользователь offline
Спасибо за понятную статью! и у меня возникает вопрос: как сделать так, чтоб объекты на переднем фоне были максимально размыты, а выделялся дальний фон? Это надо также выставить малое число диафрагмы и просто навести фокус на дальний план? Или как-то по-другому?
Написал: Helga11 января 2012 18:38 Пользователь offline
фокусируйтесь на дальний план.
Написал: Ночка29 января 2012 22:29 Пользователь offline
Добрый вечер всем, являюсь обладателем этим чудо фотиком с комплектным объективом, пока на стадии разбирания и ковыряния)) Расскажите, что я делаю не так? С маленькими предметами, когда я их снимаю вблизи -задний фон размытый, а когда снимаю, например людей, то задний фон всегда резкий. Что не так?(((
Написал: Татиана29 января 2012 23:22 Пользователь offline
Ночка, знаю и лично замечала, что на автоматических и сюжетных режимах съемки, когда фотограф лично не выставляет параметры, фон получается тем размытей, чем дальше задний пплан от объекта съемки. Понаблюдайте.
Написал: most7217 августа 2013 15:02 Пользователь offline
фотографирую все что можно,но задний фон все равно не размытый, что делать?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.